Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

17 марта 1970 года Приказом МО СССР № 59 был учрежден нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Мысль об учреждении памятной наградной медали в честь 25-ти летия Победы родилась в недрах МО СССР. Разработка ее эскиза была поручена художнику Техкома ГИУ МО СССР А.Б. Жуку.

Первоначально это должна была быть медаль на пятиугольной колодке. При дальнейшем рассмотрении этого проекта в вышестоящих инстанциях и просчете затрат на это мероприятие возникла масса возражений. Поэтому решило ограничиться не медалью, а знаком, применив для большей части тиража легкий, более дешевый металл.

Знак вручался всем военнослужащим периода ВОВ и войны с Японией, лиц, входящих в состав армии, и военнослужащим социалистических стран. Награда носится на правой стороне груди, ниже орденов, и выше остальных знаков. Допустимо ношение планки с лентой медали «За победу над Германией в ВОВ 1941 —1945 гг.». Изготовлялся знак, на Московском заводе «Победа» из алюминия. Некоторый тираж был изготовлен из томпака.

Первый приказ МО СССР о награждении последовал 24 апреля 1970 г. за №61, а первое вручение было осуществлено 8 мая 1970 г. Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко вручил знак главам военных делегаций братских стран, прибывшим на празднование «Дня Победы», и первым его получил министр обороны Народной Республики Болгария генерал армии Д.М. Джуров, а за ним представители Венгрии, Вьетнама, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии и другим. В этот же день в Советском комитете ветеранов войны генерал армии В.И. Тюле-нев вручил эти знаки большой группе участников Великой Отечественной войны, в том числе и гражданам других государств.
С этого времени знак стал наиболее популярным у ветеранов войны, превратившись в непременный атрибут повседневной жизни вплоть до момента массового награждения орденом «Отечественная война» в 1985 г.

Знак представляет собой пятиконечную звезду с гранеными лучами, между которыми более мелкие граненые штралы создают многолучевую композицию. На звезде размещен венок из дубовых листьев, в центре которого находится фигура советского воина в летней полевой форменной одежде того времени и каске. В левой руке он держит автомат типа ППШ-41, а в правой — древко красного флага, который развернут влево и имеет под эмалью продольные углубления, создающие имитацию складок, а в крыже — изображение красной пятиконечной звездочки и серпа и молота под ней. Развернувшись вправо (на запад), воин правой ногой попирает черного имперского орла фашистской Германии. Правее древка в две строки стоят даты: «1945—1970». Нижняя половина венка прикрыта красной ленточкой с надписью: «25 лет победы в войне 1941—1945 гг.». При помощи ушка и кольца знак крепится к семистороннему щитку, верхняя и плечевые стороны которого имеют сегментарные вырезы. По щитку сверху, справа-вниз, налево проходит изображение георгиевской ленточки, на которую перпендикулярно наложена лавровая ветвь. Все детали знака золотистые. Изготовлен из анодированного алюминия или томпака.

 

Другие новости