Жетон благотворительного фонда им. Императора Александра III

Жетон благотворительного фонда им. Императора Александра III

22 марта 1901 года был учрежден жетон благотворительного фонда им. Императора Александра III на дело церковного и школьного строительства в Сибири.

Этот благотворительный фонд образовался в 1894 году «по высокому почину» Николая II, когда при канцелярии Кабинета министров был открыт прием пожертвований на строительство церквей и школ в районе Сибирской железной дороги. Собранные средства и составили фонд имени Александра III, «по велению которого было начато строительство Сибирской железной дороги».
Лица, которые вносили в фонд суммы, награждались «именными золотыми и серебряными жетонами: серебряными — за единовременный взнос не менее 10 рублей, а золотыми — не менее 50 рублей».

Жетоны предназначались для ношения на цепочке для часов. Кроме того, золотые жетоны выдавались лицам, «привлекшим 12 жертвователей со взносом не менее 10 рублей каждый».

Награжденному выдавалось «особое свидетельство за подписью Председателя Подготовительной комиссии и скрепою делопроизводителя». Одному и тому же лицу золотой жетон выдавался только один раз.

В результате распространения жетонов с 1901 по 1903 годы было получено 45 тысяч рублей.

 

Другие новости