О чеканке в Москве рублевых монет с портретом Императора (Иоанна Антоновича)

23 марта 1741 года вышел Указ из Канцелярии Монетного Правления в Московскую Монетную Канцелярию – «О чеканке в Москве рублевых монет с портретом Императора (Иоанна Антоновича), при ордене на платье, и буквами М. М. Д. под бюстом».

Анна Иоановна выбрала своим наследником Иоанна Антоновича. Это был младенец двух месяцев от роду. Его мать — внучка царя Иоанна V Анна Леопольдовна, отец — герцог Брауншвейгский Антон Ульрих. Таким образом, императрица намеревалась продлить фактическое правление своего фаворита Бирона. Однако, при новом государе Миних через три недели арестовал Бирона и отправил его в Сибирь. Регентом он назначил Анну Леопольдовну.

Главной трудностью для граверов стал вопрос: как воспроизвести на монете портрет двухмесячного младенца? Портрет императора был слишком мал, и граверы сознательно или нет так и не смогли передать черты младенца. Пелёнки были задрапированы как древнегреческая туника, повязаная лентой и знаком ордена Андрея Первозванного, на голову одета лавровая ветвь.

Главные элементы и лицевой и оборотной стороны новых монет были выгравированы ручным способом, и надписи тоже были набиты от руки со многими вариантами пробелов между словами и знаками препинания.

Монеты Московского монетного двора более редки и ценяться выше в отличии от аналогичных монет СПб МД.

 

Другие новости