Крест «За переход через Дунай»

Крест «За переход через Дунай»

23 марта 1878 года Высочайшим декретом № 617/1878 румынским князем Объединенного княжества Валахии и Молдавии Кароля I в память войны за независимость Румынии против Османской империи в 1877-1878 гг. была учреждена особая награда в память форсирования Дуная в районе г. Зимница — крест «За переход через Дунай».

Награда представляет собой железный крест, чёрного цвета, четырёхконечный, каждый конец которого с прямоугольным уширением в средней части являет собой как бы самостоятельный крестик; чекан двухсторонний, с рифлёной поверхностью, имеет окантовочный бортик по всему обводу креста. На лицевой стороне креста, в центральном медальоне, вензель князя Карла I. На реверсе, в центральном медальоне, помещена дата «1877», вокруг которой надпись на румынском языке «TRECREA DUNARII» («ЗА ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ДУНАЙ 1877»).

Лента для военнослужащих шёлковая муаровая, тёмно-красная с чёрными полосками шириной 2 мм по краям, для гражданских лиц — чёрная с тёмно-красными полосками шириной 2 мм по краям.

В случае, если военнослужащий был убит в боях, крест вручался семье погибшего, но с лентой гражданского образца.

Этого знака отличия, наряду с румынскими, были удостоены и десятки тысяч русских солдат, офицеров и генералов — участников переправы 15 июня 1877 года через Дунай, боёв при Плевне, Шипке, Шейнове и других сражений освободительной войны 1877—1878 годов, а также гражданских лиц, которые своими действиями способствовали ратному делу. Крест был задуман как памятник и напоминание о тех боях. Высокопоставленные офицеры российской армии иногда заказывали кресты в серебре, в отличие от изначально изготовленных наград в железе и цинке.

Этот крест с добавлением планки «преемственность» на ленте, могли носить дети кавалера при условии, что и потомок является военнослужащим.

 

Другие новости