Почётное звание «Заслуженный тренер СССР»

24 марта 1956 года Комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР было учреждено почётное спортивное звание «Заслуженный тренер СССР».

Звание присваивалось тренерам, добившимся выдающихся успехов в воспитании и подготовке мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов СССР, Европы и мира, а также за плодотворную многолетнюю деятельность по подготовке квалифицированных спортсменов, разработку передовых методов обучения и тренировки и активное участие в общественной жизни.

Список первых обладателей звания был опубликован в газете «Советский спорт» 7 августа 1956 года, в период проведения финальных соревнований I Спартакиады народов СССР; в него вошли 53 тренера в 18 видах спорта.

Знак № 1 получил легкоатлетический тренер Виктор Ильич Алексеев, заслуженный мастер спорта, подготовивший несколько известных метателей, в том числе олимпийскую чемпионку 1952 года Галину Зыбину. Впоследствии В. И. Алексеев стал самым титулованным тренером в СССР.

Звание «Заслуженный тренер СССР» не только давались правительством, но и им же аннулировались, если спортивный специалист вёл себя, по мнению руководства страны, неподобающим образом. Так, Анатолий Тарасов, наш знаменитый тренер по хоккею с шайбой, получил почётное звание «Заслуженный тренер СССР» 4 августа 1956 года, а 15 мая 1969 года был лишён его. Но уже в том же году, 30 октября 1969 года звание было восстановлено.

После распада СССР новые государства СНГ стали присваивать тренерам внутренние почётные звания – «Заслуженный тренер России» (с 1992 года), «Заслуженный тренер Украины» (1992), «Заслуженный тренер Республики Беларусь» (1994) и т.д. Однако звание «Заслуженный тренер СССР», которое больше не присваивается, играет в перечисленной иерархии более высокое место.

 

Другие новости