Турист

Знак «Турист СССР»

26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР был учрежден знак «Турист СССР».

Значок мог быть выдан всем гражданам СССР, достигшим 18-летнего возраста, имеющим двухлетний туристский стаж и прошедшим не менее 2-3 (в зависимости от трудности) путешествий. Кроме того, туристы должны представить не менее одного отчета о путешествии и иметь теоретические и практические знания по туризму в объеме специальной программы. Программа требований и норм была опубликована в пятом номере журнала «На суше и на море» за 1939 год.

Программа предусматривала наличие следующих знаний: чтение карты и умение ориентироваться как по карте, так и по местным предметам; умение выбирать место для бивака; поставить палатку и сделать шалаш, развести костёр и приготовить на костре пищу. Надо также знать режим путешествия, гигиену туриста в пути, элементы медицинского самоконтроля, первую помощь в пути. Нужны элементарные знания по геологии, ботанике, зоологии и метеорологии.

Кроме того, необходимо иметь знания по виду туризма, который был избран туристом при совершении путешествия.

Знак представляет собой круглую эмблему, в верхней части которой была установлена красная пятиконечная звезда, поокружности надпись: «Турист СССР». В центральной области значка располагалось своеобразное изображение компаса, указывающего на северный магнитный полюс, а также располагались латинские буквы слева на право – W, N, O. Буквы на значке обозначают три направление – запад (west), север (nord), восток (ost). Внизу знака стояла палатка.

Первые значки «Турист СССР» были вручены на 5-м слёте московских туристов на Боровском кургане в июне 1939 года тридцати шести туристам-активистам.

 

Другие новости