Жетон училища Принцессы Терезы Ольденбургской

30 марта 1891 года был утвержден жетон в память 50-ти летнего существования женского училища Принцессы Терезы Ольденбургской.

Училище Принцессы Терезии Ольденбургской было создано для обучения бедных девушек, которые по окончанию курса могли работать домашними учительницами. Первоначальным фондом для устройства женского училища были «туалетные деньги» принцессы Терезии, на сбережения из которых было приобретено здание на углу Каменноостровского и Большого пр. в Петербурге.
Торжественное открытие состоялось 5 апреля 1841 года в день именин принцессы.

В училище принимали девочек от шести и тринадцати лет из бедных сословий. Вначале оно существовало на деньги принцессы, а впоследствии – на деньги родителей.

Девочки изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, иностранные языки, а также рукоделие, ведение хозяйства. Училище считалось закрытым учебным заведением, и девочек даже на каникулы не отпускали. Родители допускались только в воскресные и праздничные дни. Это условие должно было оградить девочек от дурного влияния. Летом они освобождались от текущих занятий: занимались рукоделием, музыкой и практиковались в иностранных языках. Они также посещали Летний дворец Ольденбургских на Каменном острове, где они гуляли, купались в реке.

6 апреля 1891 года праздновалось 50-летие училища. Оно было преобразовано в Институт Терезии Ольденбургской. Число учащихся достигло 215 человек. Помимо изучения основных предметов девушки могли печатать на машинке, оказывать медицинскую помощь, шить, подстригать.

В начале ХХ века плата за пансионерку составляла 250 рублей, за полупансионерку – 150 рублей и приходящую – 100 рублей в год.

 

Другие новости