300 лет военно-полевой почте

30 марта 1716 года была учреждена Военно-полевая почта.

В этот день был опубликован Петровский воинский указ (№ 3006), в котором одна из глав (XXXV) называлась «О чине полевой почты».
Были учреждены должности полевого почтмейстера и постильона.
Полевая почта учреждалась на время военных действий для сношений армии с уже существующими стационарными линиями почтовой связи. До стационарных почтовых учреждений воинская корреспонденция доставлялась специальными военными курьерами.
Курьеры возили письма за обшлагами мундира, сумки им не полагалось. Главным отличием полевой почты было то, что она обходилась армейскими конями и кормами. В большинстве случаев один и тот же курьер вез корреспонденцию из полка до ближайшей почты и на промежуточных станциях менял только лошадей, т.к. протяженность линий была сравнительно небольшой (обычно не свыше 100 вёрст).

В соответствии с воинским уставом в крупных военных соединениях и в полках впервые созданы полевые почтовые отделения в составе почтмейстера, двух писарей, нескольких почтальонов и писаря-регистратора. Почтальоны, стоявшие на временных станах, доставляли её. Военные почтальоны наряду с остальными солдатами принимали непосредственное участие в боях.

Полевые почтовые отделения просуществовали до 1732 г., затем служба доставки корреспонденции была сохранена лишь при штабах армий.

27 января 1812 г. для полевого почтамта при действующей армии было издано особое положение, в точности определяющее порядок пересылки по полевой почте как казенной, так и частной корреспонденции.

Самые ранние отправления российской полевой почты с сохранившимися на них особыми штемпелями гашения относятся к периоду русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

К началу Первой мировой войны имелся слаженный институт военно-полевой почты, который должен был обеспечивать взаимную почтовую связь фронта и тыла страны. В годы самой войны доставку приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц обеспечивал личный состав Фельдъегерского корпуса.

 

Другие новости