Фельдсвязь

Жетон в память столетия Фельдъегерского корпуса.

6 апреля 1900 года был Высочайше утвержден жетон в память столетия (17 декабря 1896 г.) Фельдъегерского корпуса. Приказ по Фельдъегерскому корпусу № 109 от 18 апреля 1900 г.

Фельдъегерский корпус был учрежден в конце 1796 г. Занимался доставкой важных документов и сопровождением членов императорской фамилии во время путешествий. Корпус находился в ведении Кабинета е.и.в., а с 26 января 1808 г. в ведении военного министра. В 1869 г. был подчинен Главному штабу. Фельдегерский корпус ликвидирован в 1918 г.

Жетон состоит из двух частей. Верхняя часть — изображение орла времен императора Павла I (оксидированное серебро). В центре орла — мальтийский крест белой эмали. Над короной орла — кольцо для ношения на цепочке. Эта часть жетона опирается на нижнюю часть, состоящую из золотой арматуры, бывшей во времена императоров Николая I и Александра II на касках чинов фельдъегерского корпуса. Ободок арматуры золотой выпуклый с тринадцатью точками, означающими скрепы насквозь. По углам арматуры, оканчивающейся кружками, буквы: в левом углу — «Ф», в правом — «К» (фельдъегерский корпус). Внутри арматуры — поле, покрытое белой эмалью с вензелями императоров Павла I и Николая II. Ниже надпись: «17 декабря», а по бокам даты: слева – «1796», справа – «1896».

Реверс. Золотая, для нанесения надписи Фельдъегерского корпуса (далее фамилия и чин владельца жетона).

Жетон был выпущен двух видов: золотой по цене 15 рублей и серебряный – 7 рублей.

 

Другие новости