457687987898

Москва заявила о согласии Душанбе на бесплатное размещение базы РФ

Руководство Таджикистана сочло допустимым российский проект соглашения о размещении в республике военной базы РФ. Об этом, как сообщают РИА Новости, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал-полковник Владимир Чиркин.

«Проект соглашения, закрепляющий пребывание в республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается, в целом, приемлемым», — отметил он. По словам Чиркина, таджикские власти пообещали «максимально содействовать ускорению межведомственного согласования» этого договора.

Генерал отметил, что российский проект соглашения предусматривает размещение базы РФ в Таджикистане на безвозмездной основе.

Официального подтверждения нынешнего заявления Чиркина со стороны таджикских властей (подтверждения того, что они в целом согласны принять базу бесплатно и на 49 лет) пока не поступало.

Военная база РФ в Таджикистане была создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в республике в соответствии с договором о взаимной помощи. Срок действующего соглашения по этому военному объекту истекает в 2014 году. Россия не платит за аренду базы, однако оказывает Таджикистану помощь вооружением и военной техникой.

О том, что срок пребывания базы будет продлен на 49 лет, заявил осенью 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, побывавший с визитом в Душанбе. По словам российского президента, его таджикский коллега Эмомали Рахмон дал на это свое согласие. Предполагалось, что новый договор может быть подписан уже в первом квартале 2012 года.

Однако переговоры затянулись. В прессу попала информация, что таджикская сторона решила взимать арендную плату за размещение базы (в размере нескольких сотен миллионов долларов в год). Кроме того, в Душанбе, как сообщил журналистам источник в правительстве Таджикистана, считают, что срок пребывания базы следует продлить не на 49 лет (как предлагает Москва), а на меньший срок — примерно пять-семь лет.

Несколько недель назад главком Сухопутных войск России Владимир Чиркин, комментируя переговорный процесс, заявил, что Таджикистан выдвигает «непомерные требования» и что «создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще». «Идет некрасивая восточная торговля, которой пока не видно конца», — отметил он.

источник: http://lenta.ru/

Другие новости