5464645

При афере с землями Бородино уничтожены исторические артефакты

При незаконном строительстве дач на территории музея Бородино был уничтожен исторический горизонт Бородинского сражения. Об этом 26 сентября сообщается на сайте прокуратуры Московской области.

Возбуждено дело по статье УК 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). Установлено, что с августа 2010 года на участке площадью пять гектаров у северо-западной окраины деревни Старое Село велись незаконные землепреобразующие работы. Между тем, эта территория в 1995 году была официально признана особо ценным объектом культурного наследия.

В результате был разрушен культурный слой глубиной от 0,2 до 1,2 метра. Уничтожен исторический горизонт Бородинского сражения, содержащий уникальные артефакты, свидетельствующие о ходе боевых действий.

Разрешения на строительство дач на Бородинском поле незаконно выдавала заместитель главы сельского поселения Бородинское Майя Склюева. В результате на музейной территории было возведено более ста жилых домов и хозпостроек. 24 сентября 2012 года Склюеву признали виновной в мошенничестве и приговорили к пяти годам колонии, а также к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Условные сроки получили подельники чиновницы — ее муж Сергей Склюев и мать Раиса Гавва, а также риэлтор Александр Грицкевич. По данным РИА Новости, Склюева и Грицкевича оштрафовали, а Гавву избавили от штрафа в силу пожилого возраста.

источник: http://lenta.ru