Хьюго Босс, стилист Гитлера

Хьюго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss) основал свой семейный бизнес в начале 20-х, его текстильная фабрика в городе Метцинген (земля Баден-Вюртемберг) начала работу в 1923 году. Шил спецовки, ветровки, плащи преимущественно для рабочих. В 1930 году его предприятие оказалось под угрозой банкротства. 1 апреля 1931 года Хьюго Босс вступил в НСДАП (членский номер 508889) и тем самым спас свою фабрику, получив партийный заказ на производство униформы СА, СС и Гитлерюгенда, других нацистских военизированных структур и Вермахта.

Это — черная униформа для SS (SchutzStaffel), знаменитые коричневые рубашки для штурмовиков SA (Sturmabteilung), а также черная — и коричневая униформа для Гитлерюгенда.

Автором чёрной униформы СС, а также множества регалий Третьего Рейха стал Карл Дибич. Родился он в 1899 году. Умрёт спустя многие годы после окончания Второй мировой войны в 1985 году. Он также служил и в СС, оберфюрером. Униформу для СС он проектировал вместе с графическим дизайнером Вальтером Хеком. Дибичем также был разработан логотип Аненербе и кресты для офицеров СС. Кстати, Дибич также был и директором фарфорового завода Porzellan Manufaktur Allach в 1936 году до передачи фабрики в ведомство СС и переезда её в Дахау.

Вальтер Хек, художник-график, также был гауптштурмфюрером СС. Именно он в 1933 году и разработал эмблему СС, объединив две руны «Зиг» (руна «зиг» — молния в древнегерманской мифологии считалась символом бога войны Тора). Также он разработал и эмблему СА.

Очень скоро фирма стала одним из основных производителей военной и военизированной униформы. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта. Впрочем, Хьюго Босс был лишь одним из 75 000 немецких частных портных обшивающих армию.

 

Производство продолжалось в течение всей войны. Фирма получала колоссальные доходы от национал-социалистического государства.

 

По одной из версий Хьюго Босс и его команда могли быть личными портными фюрера и иерархов Рейха, по крайней мере, ясно, что фирма пользовалась их покровительством.

Расширению производства и прибылей фабрики способствовало применение на ней рабского труда граждан оккупированных стран, которые содержались в нечеловеческих условиях и эксплуатировались самым бесчеловечным образом. В годы войны предприятие использовало принудительный труд 140 поляков и 40 французских пленных. После поражения Рейха в 1945 году союзники судили Хуго Босса. Но он, убедив суд, что стал нацистом но необходимости, избежал тюрьмы, его приговорили его к огромному штрафу в 100 тысяч марок. »Конечно, мой отец принадлежал нацистской партии» говорит сегодня 83-х летний Зигфрид Босс. »Но кто не принадлежал к ней тогда?»

После войны Босс быстро переключился на шитье униформы для полицейских, железнодорожников и почтальонов, а также рабочей одежды. После смерти Хьюго Босса в 1948 году фирму возглавил его зять Ойген Холи. В 1953 году Hugo Boss выпустила первый мужской костюм. В 1967 году компания перешла в руки детей Ойгена Холи — Уве и Йонена.

В 1991 году большинство акций компании было продано итальянской группе Marzotto.

Сегодня общая численность персонала — 7,6 тыс. человек (2005). Основные производственные мощности компании находятся в городе Измир (Турция).

В 1985 году фирмой был выпущен первый парфюмерный аромат Hugo Boss под названием Hugo Boss Number One. Парфюмерия под маркой Hugo Boss выпускается по лицензии компанией Procter & Gamble. Всего в настоящее время существует 42 аромата от Hugo Boss. Хотя компания принесла официальные извинения за дурное обращение с работниками-рабами, в 2000 году под давлением общественности компания Hugo Boss, вступила в Фонд «Память, ответственность, будущее», созданный крупными немецкими фирмами сотрудничавшими с нацистами для выплаты компенсаций бывшим подневольным рабочим.

 


Среди них – кроме Hugo Boss:

Volkswagen, которая по приказу Гитлера разработала марку народного автомобиля Beetle (Жук).

Компания IBM, которая разработала перфокарты, впоследствии использовавшиеся нацистами для системного уничтожения людей по признакам расы и класса.

General Electric, соучастник нацистов в построении знаменитых газовых камер, где, как известно, было уничтожено огромное количество людей.

BMW, использовавшая более 30 000 рабов, которые были заключены в концлагерях для производства двигателей для Luftwaffe. Компания производила для нацистов мотоциклы и самолеты.

Nestle, также использовавшая рабский труд во время войны, помогала с финансированием нацистской партии в Швейцарии, что помогло ей в получении выгодного контракта на поставки шоколада немецкой армии во время Второй мировой войны.

Страховая компания Allianz, помогавшая нацистам выслеживать по полисам страхования жизни немецких евреев, которые впоследствии отправлялись на уничтожение в концентрационные лагеря.

Coca-Cola. Вкусный оранжевый ароматный тонизирующий напиток под названием Фанта изначально был разработан специально для нацистов. В 1941 году Fanta дебютировала на немецком рынке.

Kodak. Компания в своих корыстных целях активно использовала рабский труд во время Второй мировой войны. Помимо создания камер для съемок так же производила детонаторы и другие военные товары для немцев.

Ford. Сам Генри Форд (основатель компании) был известным антисемитом. Компания Ford спонсировала газету, которая использовалась для нацистской пропаганды. В 1938 году Генри Форд даже получил Большой крест немецкого орла, в те времена считавшийся высшей наградой в Германии для иностранных граждан. Компания Ford так же занималась производством военных грузовиков, которые использовались нацистами в военных целях, конечно же для производства грузовиков также использовался рабский труд военнопленных.

Chase Bank. В настоящее время банк имеет название JP Morgan Chase. Банк заморозил счета французских евреев в оккупированной Франции и др.

Перепечатка с сайта:http://www.a-lubyanka.ru/

[ad code=3]

Новостной портал

You'll be redirected in about 5 secs. If not, click here.