Редчайший экспонат фонда вооружения ЦМВС (немецкий ПЗРК «Люфтфауст» («Воздушный кулак»)

фото

Экспонат находится в фондах Центрального музея Вооруженных Сил с 1964 г. Учетные документы содержали о нем минимум информации. Лишь через много лет при детальном изучении экспоната удалось установить, что музей располагает уникальным образцом ракетного оружия – зенитным пусковым устройством индивидуального пользования «Люфтфауст» образца 1945 года.

Система противовоздушной обороны Вермахта в годы минувшей войны представляла сильнейшую проблему для нашей и союзнической авиации. Однако поражение немецко-фашистской армии в 1942-1943 гг. обострило проблему надежной зашиты ее сухопутных войск от воздушного противника. Особенно тревожное положение сложилось на Восточном фронте. Наращивание усилий советских штурмовых ударов приводило к чувствительным потерям в живой силе и технике германских сухопутных войск. Зенитная артиллерия Германии не могла достойно противостоять возросшему мастерству авиации антигитлеровской коалиции. Так, для поражения одного самолета требовалось около 600 снарядов среднего калибра и несколько тысяч малокалиберных снарядов. Несмотря на то, что к середине 1944 г. в частях войсковой ПВО Германии находилось 20106 зенитных орудий калибра 20-37 мм, не считая десятков тысяч зенитных пулеметов, Вермахт продолжал нести большие потери. Используя высокий научный потенциал военной промышленности и учитывая критическую ситуацию в области ПВО, сложившуюся на фронте, в 1943 г. немецкие конструкторы принялись лихорадочно создавать многочисленные образцы «чудо-оружия», способного спасти рейх. Особое внимание уделялось разработке переносных пусковых устройств для стрельбы ракетами малого калибра по самолетам-штурмовикам.

Из пяти аналогичных проектов в реальных изделиях воплотился только «Люфтфауст» фирмы «Хуго Шнайдер А.Г.» (ХАСАГ) из города Лейпцига. Инженеры этого предприятия впервые создали вполне работоспособный зенитный комплекс для уничтожения низколетящих целей.

До сентября 1944 г. разрабатывался четырехствольный вариант «Люфтфауст-А» под 20-мм оперенные неуправляемые ракеты. Их запуск осуществлялся вышибными зарядами дымного пороха. Они же приводили в действие маршевые двигатели ракетных снарядов. Двигатель соединялся с боевой частью, состоявшей из осколочно-зажигательного заряда весом в 90 грамм. К плюсам такого принципа запуска относилась увеличенная дальность полета ракеты. Однако результаты первых испытаний не удовлетворили заказчика: мощность залпа оказалась недостаточной, а короткая (250 мм) ракета с небольшими стабилизаторами сильно рыскала и быстро отклонялась от заданного направления, пусковое устройство из четырех направляющих не создавало необходимой плотности огня.

Вскоре появилась новая модель «Люфтфауст-Б». Вместо связки параллельных стволов (вариант А) трубы-направляющие расположили по кругу. Для усиления залпа их число довели до девяти. Длину направляющих увеличили до 1500 мм. Пуск ракет производился с замедлением. Сначала пять ракет, а спустя 0.1 секунды остальные четыре. Для этого применялся пусковой электрогенератор от реактивного противотанкового ружья «Офенрор». Благодаря разделенному запуску ракеты двигались к цели, не оказывая друг на друга воздействия раскаленными газами двигателей.

Меткость нового оружия повысили за счет стабилизации реактивных снарядов в полете. Подобно снаряду, выпущенному из нарезной пушки, ракета раскручивалась до 26000 оборотов в минуту за счет отвода части реактивной струи на четыре фарфоровых сопла, расположенных в хвосте под углом в 45 градусов к оси. Выигрыш в меткости (на удалении в 500 м ракеты попадали в диаметр 60 м), обернулся уменьшением дальности: ракета, разгонявшаяся до 250 м/с (900 км/час), летела всего на 500 м.

Для быстроты перезаряжания был разработан трубчатый магазин на девять ракет, который пристыковывался к передней части пускового устройства. Магазин носился солдатом в специальной цилиндрической укупорке на погонном ремне, надеваемом через плечо.

Испытания начались в ноябре 1944 г. Несмотря на низкие боевые возможности «Люфтфауста-Б», отдел фотоартиллерийско-технического снабжения вермахта увидел в нем панацею против штурмовиков и пикировщиков. Еще до окончания испытаний было заказано 10000 пусковых устройств и более 4000000 реактивных снарядов к ним. Это решение диктовалось обстановкой на фронте, ухудшавшейся буквально с каждым днем.

В марте-апреле 1945 г. фирма «Х. Шнайдер А. Г.» выпустила сто «Люфтфауст-Б», 80 из которых поступили на вооружение специальной зенитной команды, направленной на западный фронт. До настоящего времени не обнаружено достоверных свидетельств о применении этого оружия на фронте. Безусловно, из «Воздушного кулака» не получилось «чудо-оружия» и в бою он, скорее всего, не побывал. Однако, рождение в конце войны еще одного вида оружия пехоты – ПЗРК, открыло новую страницу в истории вооружения.

Необходимо отдать должное предвидению германских ученых и конструкторов, и в первую очередь Генриху Лангвайлеру, чьи идеи индивидуального оружия ПВО для борьбы с низколетящими самолетами намного опередили свое время.

Единичные экземпляры «Люфтфауста» сохранились до наших дней. Они – редчайшие музейные экспонаты. Один из них хранится в частной коллекции в США, другой – в Центральном музее Вооруженных Сил.

фотоКонцепция германского ПЗРК не пропала даром. Германия, опередив другие страны на 15-20 лет, дала устойчивое направление развитию этого оружия. Так, трофейные экземпляры «Люфтфауста» стали основой для начала работ над подобными проектами в Советском Союзе и США («Ред-Ай»). Отечественный аналог был создан в послевоенные годы инженерами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения А.Г. Новожиловым, В.М. Караковым и Г.П. Петропавловым.

Советскими ПЗРК планировалось вооружить вьетнамских патриотов, которым СССР оказывал военное и материальное содействие в борьбе против сайгоновского режима. Главной целью для нового оружия должны были стать вертолеты, поэтому наиболее эффективным признали залп семью 30-мм неуправляемыми ракетами. Конструктивно пусковую установку выполнили в виде блока стволов с зарядной каморой, поверх которых был нанесен защитный кожух из пенопласта и стеклоткани, который придавал устройству цилиндрическую форму. Зарядная камора закрывалась откидным соплом-затвором. Для удержания в момент выстрела оружие снабдили двумя пистолетными рукоятками.

В апреле 1967 г. переносная зенитно-ракетная система была предъявлена на испытания. Ей присвоили наименование «Колос». Результаты испытаний, проводившихся с июня 1967 г. по май 1968 г., были блестящими. По основным тактико-техническим параметрам (длина 1500 мм, масса 9.2 кг, максимальный угол возвышения 60 градусов) оружие полностью соответствовало проектному заданию, а по вероятности поражения существенно превосходило его. По эффективности ракеты «Колоса» равноценны 37-мм снаряду автоматической зенитной пушки. Пробитие 10-мм брони отмечалось во всех случаях при встрече ракет с бронеплитами под углами 0-60 градусов. Вероятность поражения вертолета одним залпом на высоте 300 м при дальности 500 м составляла: зависшего – 14%, летящего – 4%. «Колос» можно было с успехом применять на дальностях до 2 км для уничтожения скоплений техники, складов горючего и различных летательных аппаратов на аэродромах. Несмотря на положительные результаты, «Колос» не приняли на вооружение и серийно не выпускали. По-видимому, злую роль в этом сыграло то обстоятельство, что это оружие проектировалось не для Советской Армии.


Тактико-технические данные немецкого переносного зенитно-ракетного устройства «Люфтфауст-Б» обр. 1944 г.

Длина пусковых труб – 1 250 мм.

Калибр снаряда – 20 мм.

Скорость снаряда – 250 м/с.

Масса с ракетами – 6.5 кг.

Масса боевой части – 90 г.

Максимальная дальность стрельбы по высоте – 500 м.

Масса разрывного заряда – 15 г.

Общая масса ракеты – 220 г.

Время работы маршевого двигателя – 0.4 с.

Длина ракетного снаряда – 253 мм.

перепечатка текста с : РОО «Академия русской символики МАРС»

Новостной портал

You'll be redirected in about 5 secs. If not, click here.