Военно-исторический клуб «Ахтырские гусары»

фото

В наше сложное и неспокойное время патриотические и героические традиции русского офицерства — наша сила и оружие. О них нужно помнить, говорить в полный голос и напоминать забывчивым.

В 1988 году в Щелковском районе Московской области по инициативе группы молодых офицеров одной из воинских частей был образован клуб «Ахтырские гусары», который занялся изучением истории России и ее армии. За основу был взят Ахтырский гусарский полк. Началась кропотливая работа в архивах и музеях, были изготовлены первые копии униформы ахтырских гусар. В 1989 году клуб первый раз принял участие в празднике на Бородинском поле. Изначально эта идея имела некоторую поддержку ВЛКСМ, но после 1991 года всякая помощь по известным причинам прекратилась. С того времени и по сей день клуб существует как общественная организация только на личном энтузиазме его членов.

В настоящее время в рядах клуба 22 человека. Это люди разных возрастов и профессий, но объединенных одним общим делом. Обращение к истории и традициям Ахтырского гусарского полка потребовало от членов клуба больших усилий. Так сложилось в военно-историческом движении в России, что основной темой является эпоха Наполеоновских войн и, в частности, Отечественная война 1812 года. По музейным образцам нами изготовлены исторические мундиры ахтырских гусар эпохи 1812 года. В этих мундирах клуб на протяжении уже более 20 лет принимает участие в ежегодном главном военно-историческом фестивале на Бородинском поле.

Клуб не ограничивается только периодном наполеоновских войн. Мы пытаемся охватить всю историю Ахтырского полка. В настоящее время несколько чинов «полка» приступили к реконструкции 1914-1920 годов, т.е. периода Первой мировой и Гражданской войн. В свое время мы нашли выходы на русскую эмиграцию, тогда еще живых ахтырских гусар и их потомков. Они поделились с нами бесценной, на наш взгляд, информацией, которая была до недавнего времени просто недоступной.

фотоБольшую работу клуб ведет среди молодежи, привлекая ее в свои ряды и подготавливая к службе в армии на примере богатых традиций Ахтырского полка.

Принадлежность к кавалерии потребовала от членов клуба умения обращения с лошадью, для этого проводятся еженедельные занятия верховой ездой.

Неоднократно представители клуба выезжали за рубеж на участие в торжествах по случаю юбилейных дат сражений Наполеоновской эпохи. «Ахтырские гусары» принимали участие в праздновании 180-летия сражения при Ватерлоо (Бельгия), 190-летия сражения при Аустерлице (Чехия), 175-летия «Битвы народов» под Лейпцигом (Германия), 200-летия Сражения при Маренго (Италия), а так же по приглашению зарубежных клубов побывали в Австрии, Голландии, Польше. В 1999 году, в рамках празднования 200-летнего юбилея перехода армии А.В.Суворова через Альпы, представители клуба участвовали в открытии памятника прославленному полководцу на перевале Сент-Готтард в Швейцарии.

В 1999 году клуб стал инициатором Душоновского фестиваля, который собирает большое количество военно-исторических клубов на различные эпохи. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству клуба с протоиреем Алексием — настоятелем Храма Тихвинской Божьей Матери села Душонова.

В 2001 году клуб торжественно отметил 350-летие Ахтырского гусарского полка. К этой дате клубом был реконструирован фотои освящен Георгиевский Штандарт, оригинал которого хранится в одной из русских церквей в Нью-Йорке. В ознаменование памятной даты председатель клуба А.П.Михаленко написал и издал книгу «И жили дружною семьею солдат, корнет и генерал», в которой отражена славная история Ахтырского гусарского полка.

Да, в какой-то степени мы играем, как играл в свое время молодой Царь Петр и его сподвижники. Но нужно помнить, что именно от «потешных» полков ведет свою историю русская армия.

перейти на сайт клуба: http://www.gusa.ru/

Новостной портал

You'll be redirected in about 5 secs. If not, click here.