ДЕВИЗ ВОЕННЫХ ГЕРБОТВОРЦЕВ

ДЕВИЗ ВОЕННЫХ ГЕРБОТВОРЦЕВ:

«РАТОВАТЬ ЗА ЧИСТОТУ ГЕРАЛЬДИКИ».

Приятно отметить, что публикации в постоянной рубрике журнала «Ориентир» — «Военная геральдика на службе Отечеству» вызывают не поддельный интерес в частях и соединениях российской армии. В адрес редакции и «Академии русской символики» приходят письма буквально из всех уголков нашей необъятной Родины. Присылаются статьи о военной геральдике для публикаций на страницах журнала (к слову сказать, они проходят тщательный отбор, и наиболее интересные печатаются), приходят эскизы различных полковых знаков и эмблем, но все же больше всего у военных герботворцев на местах вопросов как правильно создать полковой знак или эмблему. Сегодня мы постараемся рассказать, и показать на конкретном примере наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при построении полковых знаков.

После публикации в «Ориентире» рассказа о новых знаках разработанных специалистами «Академии русской символики» и изготовленных ООО «Орел и Ко» (№8-2001 года), в адрес «Академии» пришло письмо из далекого камчатского города Вилючинск, с проектом юбилейного нагрудного знака дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. Командир части просил специалистов «Академии русской символики» рассмотреть проект знака, разработанного военнослужащими соединения, и дать оценку его геральдического и семантического содержания. Детальный анализ символики знака мы даем сегодня на страницах журнала, тем более что выявленные ошибки в его оформлении являются типичными и характерными для многих присылаемых проектов.

Как мы видим, центральное место на знаке занимает изображение подводной лодки, что является не совсем удачным решением, хотя и оправдывается спецификой конкретного соединения. Безусловно, это нельзя назвать ошибкой, но все же изображения конкретных видов техники (лодки, корабли, танки, самолеты и т.д.) не традиционны для российских исторических канонов построения знаков. Хотелось бы порекомендовать военным геральдистам поиск альтернативных, более геральдических символов. Например, традиционной эмблемой подводников является изображение дельфина, что придало бы знаку не только большую смысловую нагрузку, но и сделало бы его оригинальным с художественной точки зрения. Центральный щиток знака имеет бело-сине-красную расцветку, соответствующую цветам флага России. К сожалению (а может быть и к счастью, предотвращая наплыв в эмблемах и знаках частей и соединений государственных символов), в соответствии с Федеральным Конституционным Законом «О Государственном флаге Российской Федерации» использовать изображение Государственного флага на знаках подобной категории не разрешается. Законом четко определено, в каких случаях можно использовать российский триколор. В данном случае, изображение флага допускается на наградах государственного статута и не ниже. Ярким примером служит изображение флага РФ в колодке медали «Герой России».

В нижней части проекта знака, на фоне военно-морского флага помещен девиз соединения: «Долг и Честь». Безусловно, это хорошая практика размещения девизов конкретных воинских формирований на полковых знаках, но помещать изображение святыни моряков, коим является Андреевский военно-морской флаг в нижней (не почетной) части знака, по меньшей мере, не традиционно. Именно поэтому, нашими специалистами предложено заменить на центральном (почетном) щитке знака бело-сине-красную расцветку на изображение Андреевского флага – голубой косой крест на белом фоне. Таким образом, удалось избежать изображения еще одного лишнего, явно перегружающего композицию знака элемента – розы ветров. К слову сказать, что символическое изображение розы ветров у многих трактуется как традиционная эмблема туризма, и на военно-морском знаке она явно является лишней. Щиток с девизом порекомендовано покрыть синей эмалью, что не только придаст контрастность тексту (золотистые буквы на темно-синем цвете), но и подчеркнет военно-морскую принадлежность (синий цвет – цвет морей и океанов).

Еще одной типовой ошибкой является акцент в знаках на юбилей воинского формирования и дублирование юбилейных дат. Совершенно не оправданным, а главное абсолютно лишним располагать на знаках однотипную информацию. В данном случае, это даты «1973-2003» и цифра «30». Кроме того, нельзя забывать, что при указывании на знаке на конкретный юбилей, автоматически  сокращается «жизнь» знака. Например, в 2004 году данный знак просто потеряет свою актуальность, и превратится не более чем в материал для коллекционирования. Именно поэтому, командованию соединения специалисты «Академии русской символики» порекомендовали ограничиться только годом образования части – 1973. Логично, что 2003 году данный знак будет юбилейным, но во все последующие автоматически превращается в полковой. В остальном же знак разработан вполне удачно, и радует то, что командование соединения подводных лодок ТОФ согласилось с нашими специалистами, и проект доработан с учетом замечаний.

В заключении статьи, читателей хочется познакомить с новой разработкой знака, который выполнен специалистами РОО «Академия русской символики «МАРС», учитывая пожелания военнослужащих данной воинской части. На наш взгляд, представляемый проект не только выполнен в традициях построения полковых знаков, но и не лишен эстетики в художественном оформлении. Основу нагрудного знака 182 ТПАБ (дальняя авиация) составляет синий крест с расширяющимися концами – один из традиционных исторических российских военных символов. Синяя эмаль подчеркивает принадлежность соединения к Военно-воздушным силам России. В центральной части знака, на круглом медальоне расположена эмблема части – изображение русского богатыря Ильи Муромца со щитом, окрашенным в цвета флага ВВС (читатель согласится, что более простым решением было бы поместить изображение самолета, но офицеры части все же пошли более «геральдичным» путем, разработав аллегорическую эмблему соединения – русского богатыря Илью Муромца). Изображение богатыря помещено на оранжево-черном поле (исторические гвардейские цвета), подчеркивая, что полк является Гвардейским. По окружности медальона расположен девиз части: «России слава – нам честь». На левом и правом луче креста изображены исторические гербы. Слева – Севастополя; справа – Берлина. В данном случае указано на Почетное наименование 182 ТПАБа. Полк носит название «Севастопольско-Берлинский». Между лучами креста, на серебристой многогранной розетке, расположена лента ордена Боевого Красного Знамени, награды, которой удостоен полк за свои боевые заслуги. И не смотря на то, что в нынешнем году полк отмечает свое шестидесятилетие командование части поддержало предложение разместить только год основания части – 1943 – не замыкаясь на юбилее, таким образом придав знаку статут полкового.

Хочется пожелать военным герботворцам дальнейших творческих успехов на поприще военной символики, и прежде всего ратовать за чистоту геральдики. А мы на страницах «Ориентира» будем продолжать не только знакомить читателей с новинками военного герботворчества, но и постараемся ответить на все интересующие читателей вопросы из области военной геральдики, символики и эмблематики.

 

 

 

 

                                                        Александр ХРУСТАЛЕВ,

                                                            Вице-президент РОО «Академия русской

                                                                                символики «МАРС»,

Новостной портал

You'll be redirected in about 5 secs. If not, click here.