ТАИНСТВО ГЕРАЛЬДИКИ

ТАИНСТВО ГЕРАЛЬДИКИ

      Мы привыкли, что герб, это отличительный знак, прежде всего, государства или города. Безусловно, это так, но лишь как одна сторона медали. Нельзя забывать, что геральдика также широка по своему диапазону применения, как, например, живопись.

Если говорить о ге­ральдике как таковой, на сегодняшний день это серьезная вспомогатель­ная историческая дисци­плина, это наука, которая изучает различные гербы и эмблемы. В ге­ральдику входит и кол­лекционирование всего, что с ней связано: марок, открыток, значков и т.д.

Зароди­лась геральдика в средние века в странах западной Европы. Все мы пре­красно знаем, по филь­мам и книгам, о ры­царстве. А рыцаря трудно себе представить без щи­та с гербом. Собственно герб и появился как не­кий знак, позволяющий отличить одного воина от другого. В этом была реальная необходимость, потому что у закованных в латы бойцов лиц было не разглядеть. Так стали появляться некие эмбле­мы, которые впоследст­вии назвали гербами.

Щиты были самым удобным местом, где можно было разместить некое изображение, означаю­щее принадлежность к одному войску или стра­не. Поэтому до сих пор герб от просто эмблемы отличает форма в виде щита, в которую вписано изображение. Само слово «герб» происходит от анг­лийского «арм» — воору­жение, доспехи. Когда та­ких изображений стало много, появилось одно из направлений науки, изу­чающее и систематизиру­ющее их, — геральдика. При дворах королевских фамилий стала вводиться специальная должность герольдмейстера, или ге­рольда, в задачу которого входило   составление гербов определенного рыцарского рода, изуче­ние этих гербов, правиль­ное их изображение, и, кроме того, ведение родо­словного древа, проведение рыцарских турниров. То есть это был своего рода глашатай, который мог во время турнира только по изображению на щите рассказать все о человеке, его роде и т.д. Впоследст­вии гербы стали вывеши­ваться на замках, замки обрастали различными постройками, домами ре­месленников, стали заро­ждаться города и, таким образом, герб становился либо родовым символом конкретного рода, либо городской эмблемой кон­кретного города. На сего­дняшний день гербов насчитывается великое множество.

В Россию геральдика пришла из Западной Европы в XVIII-XIX века, ко­гда было модно во всем подражать Западу. Была учреждена специальная должность герольдмей­стера, который обязан был, говоря современным языком, разработать и принести каж­дый проект нового герба на подпись императору, и лишь затем герб утверждался и вносился в каталог. В пер­вую очередь стали учреж­даться гербы городов.

Специалистов по ге­ральдике в России не бы­ло, поэтому первый ге-рольдмейстер Вол­ков, совершил множество ошибок, которые впос­ледствии пришлось ис­правлять сменившему его на этом посту австрий­скому барону Кене, при­водившему их в соответ­ствие со сложившимися европейскими канонами. Именно благодаря авст­рийскому барону россий­ские гербы XIX века при­няли некое западное на­правление. Вот, к приме­ру, история с гербом Мо­сквы. Все его прекрасно знают: Георгий Победо­носец убивает копьем дракона — символ борь­бы добра со злом. Герб Москвы впервые был ут­вержден в 1781 году Высо­чайшим Императорским Указом. Но через сто лет, в 1883 году, когда руково­дителем Герольдмейстерской конторы был барон Кёне, он этот герб меняет, в частности, разворачи­вает изображение всад­ника из одной стороны в другую. Это очень важ­ный нюанс. Потому что одно из геральдических правил (а геральдических правил очень много) гла­сит, что изображения лю­бых живых существ долж­ны быть направлены в ле­вую сторону от зрителя, если смотреть на гераль­дический щит. То есть, в так называемую правую геральдическую сторону. С чем это связано? Представьте: если воин держит щит в левой руке, а изо­бражения на нем направ­лены к правой, в которой воин держит меч, то они, счи­талось, вместе с самим рыцарем, символически, борются с врагами. Если же этот элемент развора­чивался  в  обратную сторону — это было сим­волом не сказать трусо­сти, но менее воинствен­ных настроений. А герб Москвы не соответство­вал этому правилу, поэто­му барон Кёне развернул его в другую, «правильную геральдическую сторону». Правда, нынеш­ний герб, который был утвержден в 1993 году, опять развернут так, как был в первоисточнике, в 1781 году. Но, во-первых, и в геральдике, как и во всем, бывают исключе­ния, а во вторых, он ведь нам и дорог именно как исторический символ. Был, кста­ти, у Москвы и еще один герб, утвержденный в 1924 году. Но его просто трудно назвать гербом, он изобиловал шестеренка­ми, электромоторами, ко­лосьями — сугубо совет­ской и промышленной символикой.

Геральдика — очень консервативная наука. В ней существует всего пять цветов, которые можно использовать. Это чер­ный, красный, зеленый, пурпурный и лазоревый, то есть голубой. Кроме того, можно использо­вать два металла — золото и серебро, в красках это изображается желтым и белым цветами. Оттеночных цветов, кроме пур­пурного, в геральдике не существует, их использо­вать запрещено. Это пра­вило  сформировалось еще в средние века, и было введено не потому, что не хотелось делать герб пе­стрым, ярким, а для того, чтобы выработать своего рода «общий язык», кото­рый могли бы «читать» ге­рольды разных стран.

Есть и множество дру­гих правил. Нельзя, ска­жем, накладывать металл на металл: к примеру, изо­бражение фигуры золо­тистого цвета нельзя на­кладывать на серебряный фон самого щита.

В геральдике существу­ет несколько направле­ний. Первое — это так на­зываемые родовые гербы. Иметь свой родовой герб — это была привилегия дворянства. В России дво­рянские роды десятилетиями жда­ли благословения импе­ратора, чтобы утвердить свой герб. Следующее на­правление — это терри­ториальная геральдика, то есть гербы городов, областей, губерний, сло­вом, гербы регионов. Еще одно направление — го­сударственная геральди­ка, то есть наличие герба у каждой страны. И два совершенно новых для России направления — подчеркиваю,  именно для России, потому что на Западе они существу­ют уже несколько столе­тий, — первое направление лич­ных гербов, то есть гер­бов для лиц недворянско­го происхождения, для конкретных людей. Если родовой герб передавал­ся из поколения в поко­ление, то личный герб да­вался конкретному чело­веку и родственникам не передавался. Второе — корпоративные гербы, гербы для организаций, учреждений и т.д. Тоже нетипичное для России в прошлом, а сегодня весь­ма бурно развивающееся направление. Всегда отличительной эмблемой организации был товарный знак, логотип. К сожалению, они, зачастую, не всегда красивы (с художественно-эстетической) точки зрения, оригинальны, и чаще составляются с учетом одной цели – лаконичности. Ведь изображение логотипа приходится помещать на различные виды продукции, тару, упаковку, ярлыки. Герб, по многим показателям, превосходит товарный знак. Во-первых, малый герб (изображение геральдического щита без внешних украшений) не менее лаконичен и легко запоминаем, и его изображение можно использовать как промышленное клеймо. Во-вторых, большой герб организации (геральдический щит со всеми украшениями, щитодержателями, девизной лентой) возможно использовать в официальных мероприятиях компании, деловых встречах, на VIP-сувенирах, на бланках и фирменных стилях компаний.

Во многих странах (США, Канада, Великобритания, Франция, Италия и т.д.) корпоративное герботворчество настолько тесно влилось в жизнь, что просто не возможно представить крупную фирму, банк или полицейский участок без своего герба. Сегодня в  нашей стране корпоративная геральдика делает уже не первые, и более уверенные шаги. Появляются свои гербы у банков, коммерческих и промышленных предприятий, холдингов и компаний различного профиля.

Заказывая разработку корпоративного или личного герба, хорошо  заранее представлять себе значение используемой в геральдике  символики. Симво­лы в геральдике можно поделить на несколько групп. Час­то изображаются живот­ные, которые имеют оп­ределенное  значение. Хищники отображают силу, мужество — к примеру, лев. Изображение лани, косули — символ стремительности, быст­роты, изящества. Лебедь — символ миролюбия, грациозности. Его анти­под — орел. Так же и по цветам. Червлень — крас­ный — обозначает муже­ство и героизм, черный, так называемый диамант, цвет печали. Желтый, зо­лотой соответствует по­нятиям достоинства, бо­гатства; белый, или серебро, — символ чистоты и невинности. Зеленый — изобилие и процветание. Недаром он, как правило, используется в гербах связанных с коммерцией, бизне­сом.

Бывают ситуации, ко­гда один символ может отображать два направле­ния. Роза, например, мо­жет   символизировать красоту, потому что это красивый цветок, но, с другой стороны, у розы есть шипы — и это может говорить об осторожно­сти, каком-то предупреж­дении… Изобразить розу мож­но по-разному, в зависи­мости от того, какой смысл хочет вложить че­ловек: можно оставить только цветок, а можно выделить шипы. Вообще же цветы очень часто ис­пользуются в городской геральдике. Геральдиче­ская лилия французских королей стала, например, символом Франции и ча­сто попадает в гербы лю­дей, чьи корни из этой страны.

Значение имеет и сама форма щита, в который вписано изображение. Существуют «французский», «гер­манский», «испанский» щиты и т.д. Это может быть четырехугольник, может быть щит с заост­ренным к нижней части концом. Вот, к слову, памятный всем герб Советского Со­юза — с земным шаром и колосьями — в строгом смысле слова гербом не являлся, потому что не был замкнут ни в одной геометрической фигуре. Из союзных республик настоящие гербы были только у Грузии и Арме­нии, они были замкнуты в круглых щитах, характер­ных именно для этих на­родов. Поэтому все мы жили в Советском Союзе скорее по эмблемами а не гербами.

Помимо щита, гербы состоят из нескольких элементов, так или иначе связанных с рыцарством. Это — шлемы, это — ра­зорванный в боях плащ, так называемый намет и девизы, располагаемые на девизных лентах, как правило, в нижней части, под щитом. Девизы осо­бенно распространены в родовых и личных гербах. У каждого человека есть стремление, девиз, который он хотел бы вписать в свой герб. Тра­диционно он пишется по латыни, но в России до­пустимы надписи по-рус­ски. Все эти элементы, кроме щита, — необяза­тельны, их может быть несколько в одном щите. Количество шлемов, на­пример, соответствует статусу армигера (гербовладельца) — чем больше шлемов, тем важ­нее персона или органи­зация.

 

                                                   Александр ХРУСТАЛЁВ, вице-президент

                                                     РОО «Академия русской символики «МАРС»


Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Новостной портал

You'll be redirected in about 5 secs. If not, click here.