История одного преступления в масштабах Российской империи

История одного преступления в масштабах Российской империи

(по материалам экспозиции, представленной на фестивале музеев – «окно в музей», прошедшем в г. Красноярске в сентябре 2002 г.)

В феврале 1895 г. в России началась денежная реформа по проекту министра финансов С.Ю. Витте. Основой реформы было золотое обеспечение и неограниченный обмен на золото государственных кредитных билетов. В 1896-1898 гг. накапливался золотой запас Госбанка Российской империи, частично – за счет продажи облигаций государственных займов на иностранное золото.

В обращение были выпущены новые золотые монеты: империал – 15 рублей, 1/2 имп. – 7 рублей 50 копеек, 1/3 имп. – 5 рублей, и новые кредитные билеты: 1,3,5,10,100 и 500 рублей, разменные на золото из расчета 1 рубль, или 1/15 империала, содержащий 17, 424 долей чистого золота (0,774 г.).

Реформа в России закончилась в 1899 г. принятием нового монетного устава и выпуском новых кредитных билетов в 25 и 50 рублей. Проведенная реформа способствовала укреплению стабильности рубля и увеличению внутренних инвестиций. Царское правительство не сразу решилось на выпуск в обращение банкнот с высшим номиналом в 500 рублей, за которые при их обмене в банке должны были выдавать по 400 г. золота за каждую банкноту. Таких дорогих денег (120 000 рублей современными деньгами одной купюрой!) в России никогда не было. В то же время специалисты экспедиции государственных и ценных бумаг (госзнака) смогли всех убедить, что изготовляемые дензнаки по новой технологии И.И. Орлова («Орловский способ печати») исключают всякую возможность изготовления качественных фальшивых билетов, но они просчитались…

«…В 1910 г. денежный рынок наводнили кредитные билеты высшего – пятисотрублевого достоинства. Поступление в банки и казначейства этих кредиток было так велико, что все сравнительные данные о выпуске и обратном притоке в банке этих купюр резко расходились.

Министерство финансов, получая тревожные сигналы, в связи с этим отдало такое распоряжение: «подозревается массовая подделка кредитных билетов достоинством пятисот рублей. Примите меры осторожности, создайте экспертные комиссии, проверяйте каждую купюру. Оплата допустима после заключения комиссии».

фото

Оттиск на бумаге с водяным знаком оборотной стороны гос. кредитного билета номиналом 500 рублей образца 1898 г. с имеющимся штампом «фальшивый № 25589» в правом верхнем углу билета.

Созданные комиссии работали в течение целого года, однако, ни в одном банке фальшивок обнаружено не было. Только через год в Министерство финансов поступила такая телеграмма: «Обнаружена пятисотка, на которой отсутствует точка, завершающая текст надписи о наказании за подделку».

После этого сигнала вся явная и тайная полиция и жандармерия царя Николая была поднята на розыски фальшивомонетчика. Вскоре он был пойман в Красноярске, бывшей Енисейской губернии. Им оказался Пост-квалифицированный гравер, бежавший из Санкт-Петербургского монетного двора. При обыске на квартире у фальшивомонетчика было найдено все оборудование и большое количество завершенных фальшивок и полуфабрикатов, причем качество фальшивок было настолько добротным, что их почти невозможно было отличить от подлинных. Началось следствие, продолжавшееся более года. Было привлечено более 200 участников дела, обвинявшихся в подделке и сбыте фальшивок. Большинство обвиняемых были сельскими торговцами, которым фальшивомонетчик сбывал деньги за половинную цену.

Громкий судебный процесс, проходивший в Красноярске, завершился приговором, определившим каждому обвиняемому длительные сроки каторжных работ («Мир коллекционера», изд. «Казахстан» Алма-Ата, 1967 г. И. Колташев «Рассказывают бумажные деньги»).

В начале 70-х годов XX в. органами власти Красноярского края, г. Красноярска и МВД СССР было принято решение о создании УВД г. Красноярска. Примерно в эти же годы началась перестройка и реконструкция здания по ул. Дубровинского, 72, предназначенного для будущего УВД. Перестройка продолжалась до осени 1979 г. Ранее, а именно, до революции 1917 г., в этом здании находились Управление полиции и отделение жандармерии Енисейской губернии. В ходе строительных работ из здания вывозился различный хлам и мусор, который концентрировался на городских свалках. При этом вместе с мусором на свалку попали также случайно сохранившиеся документы и предметы (изъятые вещественные доказательства), относящиеся к деятельности полиции и жандармерии по борьбе с фальшивомонетчеством на территории Российской империи, начиная с 1-й четверти XIX в. В последующем отдельные из этих предметов и документов из рук граждан, их нашедших, попали к красноярским коллекционерам.

 В том числе:

 ориентировка по выявлению фальшивых государственных ассигнаций в 10 рублей, выпущенных в 1818 г. № 1651, подписанная вице-губернатором Владимировым. (В настоящее время находится в экспозиции музея);

гравированная металлическая пластина (клише) для изготовления поддельных гос. кредитных билетов образца 1898 г. (100 рублей) в зеркальном изображении лицевой (портретной) стороны (находится в частной коллекции);

гравированная металлическая пластина с зеркальным изображением гос. кредитного билета 1898 г. (500 рублей) оборотная сторона (находится в экспозиции музея);

оттиск на бумаге с водяным знаком оборотной стороны билета номиналом 500 рублей образца 1898 г. с имеющимся штампом «фальшивый № 25589» в правом верхнем углу билета;

фальшивые монеты, изготовленные методом чеканки и литья. Всего 18 разновидностей (находится в частных коллекциях);

штемпели для изготовления фальшивых монет. Всего 3 штуки, (находятся в частных коллекциях);

отдельные документы и образцы фальшивых денежных знаков (находятся в частных коллекциях).

фото

Гравированная металлическая пластина (клише) с зеркальным изображением гос. кредитного билета 1898 г. (500 рублей) оборотная сторона.

В результате изучения металлической пластины (клише) 500-рублевого достоинства и отпечатанного полуфабриката билета того же вида специалистами-граверами, ювелирами и экспертами органов внутренних дел, стало возможным сделать предположительные выводы об их происхождении. Металлическая пластина предположительно могла быть изготовлена только с применением специальных технических средств и оборудования, имеющихся в распоряжении Государственной экспедиции ценных бумаг и монетного двора. Отдельные элементы изображения могли быть доработаны вручную, либо там же, либо на месте производства фальшивых денежных знаков. В центральной части пластины отсутствует точка в конце текста, в то время как на всех подлинных билетах эта точка присутствует. В связи с тем, что на не допечатанном билете точка в тексте отсутствует, а другие элементы изображения совпадают с элементами металлической гравюры, можно предположить, что данный фальшивый лист был отпечатан этим клише.

Основываясь на статье известного советского коллекционера бумажных денежных знаков Колтышева, опубликованной в книге «Мир коллекционера», и некоторых других публикациях, посвященных истории фальшивомонетчества в России, и документах, можно сделать выводы, что данное клише и его оттиск на бумаге могут иметь прямое отношение к истории, связанной с побегом фальшивомонетчика. В начале XX в. будущий фальшивомонетчик захватил с собой клише билетов 100 и 500 рублей образца 1898 г., необходимые инструменты, материалы и прибыл в г. Красноярск, где начал производство фальшивых денежных знаков. Поскольку качество фальшивых билетов было очень высоким и отличить их от государственных можно было только по отсутствию точки, то многие фальшивки продолжали обращаться в России и странах Европы. Это послужило также одной из причин замены гос. кредитных билетов в 1910-1912 гг. в Российской империи. Данные предметы являются исключительно интересными и оригинальными памятниками отечественной истории, культуры и технологии.

 

Новостной портал

You'll be redirected in about 5 secs. If not, click here.