К 200-летию Форт-Росса

200-летию Форт-Россу посвящается.

В 2012 году исполняется 200 лет первому русскому поселению в Америке Форту Росс. «Академия русской символики» не смогла остаться в стороне от этого значимого российско-американского исторического и культурного события. Нами разработана памятная юбилейная медаль «200 лет Форт-Россу», прошедшая положительную геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Проект активно поддержан рядом государственных органов. Среди них: Совет Федераций Федерального Собрания Российской Федерации; Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству; Правительство Вологодской области. Свою поддержку проекту также выразил Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой. В настоящее время работа над проектом продолжается. В частности ведется проработка вопроса придания юридического статуса данной медали и определяется организация, которая учредит медаль «200 лет Форт-Россу».

Историческая справка:

фото Форт-Росс (англ. Fort Ross) — бывшее русское поселение и деревянная

фото

крепость на побережье северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. В 1841 году Русско-Американская компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. Форт-Росс был самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния. Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, дом последнего русского коменданта, Ротчева, объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией Ссылка на страницу ВикипедиЯ

ПОЛОЖЕНИЕ

к общественной юбилейной медали

«200 лет Форт-Россу»

 1. Медаль «200 лет Форт-Россу» вручается:

- российским и американским гражданам, активно занимающимся сохранением памятников культуры и истории;

- потомкам русских переселенцев на Форт-Россе;

- другим лицам, оказывающим гуманитарную и иную помощь, направленную на сохранение исторического и культурного наследия России на территории Соединенных Штатов Америки и других иностранных государств.

2. Право вручения медали «200 лет Форт-Россу» предоставляется:

- Главному редактору газеты «Петербургский коллекционер»;

- Президенту РОО «Академия русской символики «МАРС»;

- руководителям иных государственных и общественных организаций, по согласованию с учредителем медали.

3. Изготовление медалей и удостоверений к ним производится за счет внебюджетных и спонсорских средств.фото

ОПИСАНИЕ

 общественной юбилейной медали

«200 лет Форт-Россу»

       Общественная юбилейная медаль «200 лет Форт-Россу» представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) медали, изображено здание церкви на Форт-Россе и две исторические пушки. В верхней части, на развивающейся ленте расположена надпись: «ФОРТ-РОСС» и год «1812». На реверсе (оборотной стороне) медали изображены круг с литерами «РАК», адмиралтейский якорь, подзорная труба и меркуриев жезл. В верхней части по кругу помещена надпись: «200 ЛЕТ ФОРТ-РОССУ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. С левого края расположены чередующиеся полоски: белая, шириной 1 мм; синяя, шириной 2 мм и красная, шириной 3 мм. С правого края расположены чередующиеся полоски: красная, шириной 3 мм и белая, шириной 15 мм.

На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.

 

СИМВОЛИКА

 общественной юбилейной медали

«200 лет Форт-Россу»

 

       Историческое здание церкви является узнаваемым архитектурным памятником, расположенным на Форт-Россе. Пушки показывают, что поселение возникло как форт. На ленте расположен год образования поселения – 1812.

Круг с литерами «РАК», адмиралтейский якорь, подзорная труба и меркуриев жезл являются эмблемой  Русско-американской компании (Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская Компания). Эмблема показывает, что Форт-Росс был основан экспедицией Русско-американской компании (РАК), под руководством купца Ивана Кускова.

Бело-сине-красные полоски на ленте напоминают цвета исторического флага Русско-американской компании. Красно-белые полоски заимствованы с флага штата Калифорния, где расположен город Форт-Росс.

письма

[nggallery id=9]

 

Новостной портал

You'll be redirected in about 5 secs. If not, click here.